北海道・札幌で安心、安全のレンタカー。ウィークリー、マンスリーなどの中長期レンタルが断然お得です!

初心者でもわかる!レンタカーの借り方まとめ【予約から返却まで】

基礎知識
2019/12/05
karikata

レンタカーを始めて借りるときには、どのような手順なのかが分からず少し不安に感じる人も少なくありません。

今回は、レンタカー初心者の皆さんに向けて、レンタカーを借りるまでや実際に借りるところから返却までの手順について分かりやすく解説します。これさえ読めばきっと全体の流れが分かり、スムーズにレンタカー利用ができますよ。

レンタカーの借り方の流れ(返却まで)

レンタカーを借りるまでにおこなうこと、それは予約です。ここではレンタカーの借り方について流れを追って解説します。

はじめはリサーチから

レンタカーをどこで借りるべきなのかを決めるには、リサーチが欠かせません。

レンタカーを利用する時間や日程などの条件によって、どのレンタカー会社がお得なのかは変わります。利用用途に合わせて少しでも条件のいいレンタカー会社を調べるためのリサーチをしましょう。

予約してみよう

「ここが良さそう!」と思うレンタカー会社が見つかったら、ここから予約の手順に進みます。

多くの場合はオンライン予約で完結しますが、電話での予約の方がお好みの場合は電話予約にも対応しているレンタカー会社が多いので直接電話で問い合わせてみましょう。

予約の際には、利用する時間や希望車種、希望するオプションなどについて選択していく必要があります。

予約の時点で困惑することがないように、あらかじめある程度決めてから予約に進むとスムーズです。

レンタカーを借りる時や返却時の注意点

ここからは実際にレンタカーを借りるところからレンタカーを返却するまでの流れを紹介します。それぞれの注意点についてもふれていきますので、しっかり読んでおいてくださいね。

レンタカー会社の店頭で受付を済ませよう

レンタカー会社に到着したら、受付を済ませます。このときに予約した際の予約番号が分かるものを持参するのを忘れないようにしましょう。

必要事項を申込用紙に記入し、免許証の提示をしたら受付は完了します。あとは車の準備が整うのを待ちます。

注意点:免許証は必ず持参すること!忘れた場合は利用ができません。

スタッフと一緒に車体の確認をしてから乗車スタート

車の用意ができたらスタッフから声がかかります。ここでいよいよレンタカーとご対面!このときにスタッフと一緒に車体に傷がないかなどの確認をおこないます。

確認が済んだらいよいよ車に乗り込みます。スタッフとのやりとりはここまでとなるため、分からないことはこの時点でクリアにしておきましょう。

注意点:車によって操作が異なります。車自体の操作方法ややナビの使い方などは運転を開始するまえまでに分からないことがないようにしておきましょう。

ガソリンを満タンにして返却

当日は時間に余裕を持ったスケジュールで動きましょう。慌ただしく行動すると危険です。常に安全運転を心がけてください。

返却時はガソリンを満タンにしましょう。レンタカーを返却するところから一番近い場所にあるガソリンスタンドの場所については、スタッフからあらかじめ案内されていることが多いです。

案内がない場合は、ご自身で調べるか出発前に質問して把握しておきましょう。

レンタカーを借りる時のお得なサービス

レンタカーを借りる際に、少しでもお得に借りようと思う場合はぜひ注目してほしいものがあります。

それは、レンタカー会社から案内される「提携店の割引クーポン」です。多くのレンタカー会社では、数々の飲食店やテーマパークの特別割引券や優待券などを利用者に向けて配布しています。

観光でレンタカー利用をする場合には特にありがたいサービスですよね。割引クーポンを受け取ったら、一度しっかり目を通してみましょう。

札幌レンタリースでは

b_img01

札幌レンタリースでは、WEBから簡単にお申し込みをすることができますし、必要な日時まで48時間を切っている場合は、電話での「光速予約」も受け付けています。

まとめ

レンタカーを初めて利用するレンタカー初心者にとっては、初めてのレンタカー利用を不安に感じることもあるかと思います。

ですが、レンタカー利用は難しいことではありません。ここで説明した流れを事前に知っておくだけで、当日のレンタカー利用がとてもスムーズになりますよ。

注意点をしっかり意識して、楽しいレンタカーデビューを果たしましょう。

記事一覧へ

ピックアップ情報!

ランキング

カテゴリ一覧